材料 5人分
米 300g
水 380ml
マグロ味付け缶 50g
たけのこ 25g
しいたけ 25g
しょうゆ 小さじ4
酒 小さじ1
三つ葉 15g
作り方
①たけのことしいたけは薄切りにする。
②洗った米に水、まぐろ味付け缶、①、しょうゆ、酒を加えて炊く。
③炊き上がったら盛り付けて、刻んだ三つ葉を沿える。
エネルギー235kcal たんぱく質6.2g 脂質0.8g
カルシウム9mg 鉄1mg 食物繊維0.7g 食塩相当量0.8g
材料 5人分
白身魚 50g×5切れ
塩 0.5g
こしょう 少々
白ワイン 小さじ2
麩 25g
卵 2個
パセリ 少々
【スイートチリソース】
ホールトマト 150g
一味唐辛子 少々
玉ねぎ 100g
酢 大さじ1と2/3
砂糖 大さじ1と1/2
つくりかた
①魚は塩、こしょう、白ワインで下味をつける。
②麩をフードプロセッサーで細かくする。
③①に②をしっかりつけてから溶き卵をつけ、180℃のオープンで10分焼く。
ソースをつくる
①玉ねぎをみじん切りにする。
②①にホールトマト、一味唐辛子、酢、砂糖を加えよく混ぜる。
③焼きあがったピカタの上にかけ。パセリのみじん切りを散らす。
エネルギー116kcal たんぱく質132g 脂質2.4g
カルシウム36mg 鉄0.8mg 食物繊維0.9g 食塩相当量0.5g
材料 5人分
かぼちゃ 250g
えだまめ 25g
レーズン 15g
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
マヨネーズ 40g
つくりかた
① かぼちゃは蒸して角切りにする。
② えだまめは茹でてさやから出す。
③ レーズンはぬるま湯でもどす
④ ①②③を合わせ、塩、こしょう、マヨネーズで味付けする
エネルギー117kcal たんぱく質1.7g 脂質6.5g
カルシウム14mg 鉄0.5mg 食物繊維2.1g 食塩相当量0.3g
材料 5人分
人参 150g
塩(塩もみ用) 適量
マリネ液
酢 大さじ1と2/3
レモン汁 小さじ2
白ワイン 小さじ1
砂糖 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
純カレー 少々
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
アーモンドスライス 15枚
つくりかた
① にんじんを千切りにして塩でもんでしんなりさせて水洗いをし、よく絞る
② マリネ液の調味料を混ぜ合わせ、①とアーモンドスライスに和える
エネルギー27kcal たんぱく質0.4g 脂質0.5g
カルシウム11mg 鉄0.1mg 食物繊維0.9g 食塩相当量0.4g
材料 5人分
オクラ 5本
ミニトマト 10個
スープ カップ3
塩 少々
こしょう 少々
つくりかた
① オクラは板ずりしてガクをけずりさっと茹でてから半分に切る
② ミニトマトは半分。に切る。
③ スープを温めて、①と②を入れ火にかけ塩、こしょうで味付けする
エネルギー12kcal たんぱく質0.5g 脂質0.1g
カルシウム8mg 鉄0.1mg 食物繊維0.5g 食塩相当量1.0g
材料 5個分
麩 10個
卵 3個
牛乳 300ml
【カラメル】
砂糖 大さじ3
水 大さじ2
湯 大さじ1
つくりかた
① 砂糖と水を合わせてカラメル色になるまで火にかけ、すばやく湯を入れて数回かき混ぜ器に入れる。(熱いのでやけどに注意!)
② 卵、牛乳、砂糖を合わせてから漉し、麩にしっかりと吸わせておく。
③ ②に①を注ぎ、180℃のオーブンで湯煎しながら15分焼く
エネルギー143kcal たんぱく質6.1g 脂質3.7g
カルシウム93mg 鉄0.6mg 食物繊維0.0g 食塩相当量0.2g