11月16日(月)稲沢商工会議所会館研修室において、当会員である「サロン・ド・MIKKO」の奥川美枝子先生主宰ジュエリーデコアート講習会を開催し、お正月用アレンジ飾りを作りました。
昨年に続き2回目の人気の講座で、16名が参加しました。
まずは、パーツ作り。超高温グルーガンで、ひとつひとつジュエリーを貼り付けてお花を作っていきます。
皆さん、それぞれ選んだ造花やジュエリーのお花の色が違いますので、そこで個性が出まね。こんな風に、各パーツがそろったら、ここからがアレンジになります。このアレンジで、皆さんのデザインセンスの光るところ・・・。
そして、あっという間の2時間の格闘の末、圧巻の出来上がりがこれです!!
すばらしいでしょ~~!
会員の皆さん、ルンルン気分でお持ち帰りとなりました。
8月10日(月)愛知文教女子短期大学調理室におきまして、今年も「料理講習会」を行いました。
昨年に引き続き、愛知文教女子短期大学準教授の有尾 正子先生にご指導いただき、明日葉パウダーを使った地産地消の上品な松華堂弁当を作りました。
前回に引き続き楽しみに参加するメンバーも多く、学生さん達と一緒にワイワイと楽しく手を動かし完成させました。
今回のメニューは、鮭の押し寿司、白身魚のくるみ味噌焼き、ささみのフライのタルタル柚子胡椒ソース、茄子の寒天寄せ、えだまめ豆腐、トマトと明日葉の青汁、ぎんなんの羽二重もちの9品。
さすがベテラン主婦たちの集まりです!!
ササッと手際よく作ることが出来ました。
6月22日(月)に、高浜市で人気の「おとうふ工房いしかわ」さんにお邪魔しました。
女性会メンバー23人、稲沢市のバスでお出掛けしました。行きの車中からおやつが飛び交い、和気あいあいとおしゃべりしてる間に到着。
おとうふ工房いしかわさんのお豆腐作りのこだわりや、お豆腐製品の出来るまでのビデオを見てお勉強しました。
ビデオ学習のあとは、手作りざる豆腐の体験学習です。
さすがはベテラン主婦の集まり!! スムーズにアッと言う間に出来ました(^_^)V
ホカホカのざる豆腐は、お家へお土産としてお持ち帰りしました。
売店では、たくさん並んでいるお豆腐製品を、みなさんたっぷり買いこんでいました。
みなさんがお楽しみのランチは、「おとうふ市場 大まめ蔵」の2階「まめの蔵」にて、お豆腐づくしランチを頂きました。
まぜご飯の中にも大豆で作った肉もどき(フェイクミート)が入っていたり、湯葉やおとうふのデザートなど
とってもヘルシーで身体に優しいランチでした。
お腹いっぱいになった後は、西尾市に移動して
「一色さかな広場」でお買いもの。
みなさん、お夕飯のご馳走をたっぷり買い込んで、帰路につきました。
帰りのバスの中では、早くも来年の行先の話題で一杯でした。